Menu Resep Buka Puasa Sehat Alami - Berbuka puasa adalah saat yang ditunggu-tunggu ketika kita menjalankan ibadah puasa utamanya di bulan ramadhan. Menu buka puasa selain dengan santapan makanan atau masakan yang enak, tentunya diharapkan juga menyehatkan serta mudah dan praktis dalam membuatnya.
Kali ini kami akan menghadirkan beberapa kumpulan resep makanan (masakan) menu buka puasa yang sehat, sekaligus mudah dan praktis. Resep menu buka puasa praktis kali ini meliputi beberapa masakan antara lain: sop buntut sapi, sop bakso tahu, capcay, ayam kuah suun dan semur betawi.
Berikut ini adalah kumpulan resep makanan menu buka puasa ramadhan yang sehat, praktis dan mudah disiapkan untuk anda seluruh keluarga.
Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa
Bahan
- Buntut Sapi ½ kg
- Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
- Kentang 3 bh, potong dadu
- Daun Seledri cincang halus
- Irisan Bawang Merah goreng
- Mentega 3 sdm
- Bumbu
- 3 siung bawang putih
- Lada butir sesuai selera
- Biji Pala 1 cm
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir 1 sdt
- Kayu Manis 1 cm
- Cengkeh 5 bh
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
- Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
- Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
- Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
- Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
- Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
- Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa
Bahan:
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 liter kaldu ayam
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- garam dan merica secukupnya
- Bahan bakso tahu:
- 1 buah tahu putih besar, haluskan
- 100 gr udang cincang
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
- garam, merica dan vetsin secukupnya
- Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara Membuat:
Bakso tahu: campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir,
aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh
dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang.
Kuah: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam
kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah
mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan
mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. Hmm.., sop bakso tahu pun akan menjadi santapan praktis yang istimewa dalam menu buka puasa yang indah.
Capcay - Menu Buka Puasa
Bahan
- 1 buah wortel, iris tipis melintang
- 50 gr kapri
- 50 gr buncis, potong melintang
- 50 gr jagung muda/utri
- 10 tangkai caisim
- 100 gr bunga kol
- 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
- 2 batang sosis, potong2
- 3 buah bakso sapi, iris
- 3 buah bakso ikan, iris
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 2 batang bawang daun, potong 3 cm
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
- 1 buah tomat merah matang, potong2
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
- Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
- Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
- Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
- Tuangi larutan maizena, aduk cepat
- Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa.